По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа (19 мая 2019 года). Тема Дня памяти 2019г. - «Активизация борьбы за права и здоровье».

Цели Дня памяти остаются неизменными: привлечь внимание к проблеме, информировать и мобилизировать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого. В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн. человек, получали терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года, однако, по оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается недостаточно быстро. Кроме того, СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.

В Российской Федерации по итогам 2018 года число людей, живущих с ВИЧ, составляет более 1 007 000 человек. В группе риска, по-прежнему, находится молодежь.

В Сахалинской области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1993 года. За весь период наблюдения в области выявлено 1768 ВИЧ-инфицированных, в том числе 1440 - жители Сахалинской области. Ежегодно регистрируется более ста новых случаев.

В 2019 году наиболее напряженная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Сахалинской области наблюдается в г. Южно-Сахалинске, Корсаковском, Углегорском, Невельском, Холмском и Анивском районах. При этом более 95% сахалинцев заражаются на территории области. В структуре впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, при регистрации случаев среди всех взрослых возрастных групп, основная доля приходится на лиц в возрасте от 30 до 45 лет.

В последнее время отмечается снижение уровня интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции: ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, стала восприниматься как болезнь «которая нас не касается» для большинства населения. Успокаивающие знания о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизили остроту ее восприятия в общественном сознании.

Международный день памяти жертв СПИДа - это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания, возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа, привлечение внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникаций, с использованием передовых интернет-технологий и в традиционных форматах.

Шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проводится с 14 по 19 мая 2019 года. В течение этой недели в высших учебных заведениях, средних профессиональных и общеобразовательных организациях Сахалинской области, Центре СПИД, медицинских учреждениях области пройдут различные просветительские мероприятия: обучающие семинары, врачебные и сестринские конференции, лекции для целевых групп населения, в том числе при проведении гигиенического обучения, проведение «Круглых столов», тренинги, раздача памяток для населения, планируется проведение анкетирования населения Южно-Сахалинска по оценке знаний о проблеме ВИЧ-инфекции.

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы о перечне необходимых документов для поступления или другие вопросы - звоните по тел: +7 (42436) 98738, +7 (42436) 97456. Или просто оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Администрация Сахалина
Госуслуги
Задать вопрос

Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×