В России вступил в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию ежегодно. Для граждан возрастом 18–39 лет сохраняется возможность проходить осмотр раз в 3 года. Так, в 2019 году диспансеризация проводится для тех, кому в текущем году исполнилось или исполнится 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а также для всех, начиная с возраста 40 лет.

Диспансеризация – это комплекс медицинских обследований, направленных на выявление и предупреждение развития неинфекционных заболеваний. Основная цель диспансеризации – предупреждение развития хронических заболеваний и раннее выявление онкологических патологий.

К сожалению, большинство людей достаточно халатно относится к своему здоровью. Зачастую мы обращаемся к врачу, когда уже невозможно терпеть боль. Но даже если человек считает себя абсолютно здоровым, во время диспансеризации нередко обнаруживаются опасные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии, когда есть возможность скорректировать образ жизни или начать лечение, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Цель изменений в порядок диспансеризации -  сделать упор на профилактику заболеваемости, выявлять отклонения на доклинической стадии (когда сам пациент еще не чувствует никаких симптомов болезни).

В мае 2019 года в России не только вступил в действие новый порядок диспансеризации, но и был пересмотрен объем исследований, которые пациенты разных возрастных групп смогут пройти на бесплатной основе: осмотры, лабораторные скрининги, а также инструментальные методы исследования. Для людей, перешагнувших возрастную планку 40 лет, обязательными становятся скрининги для ранней диагностики онкологических заболеваний. Обновлённый порядок предполагает нововведения и для тех, кому от 18 до 39. На первом этапе их будет осматривать терапевт   - выявлять наличие рисков онкозаболеваний. Врач проверит кожные покровы, ротовую полость,  лимфатические узлы, проведет пальпацию щитовидной железы. При этом пациент будет направлен и на все обследования по списку согласно возрасту, а при наличии показаний – на дополнительные исследования.

С 1 января 2019 года работодателей обязали освобождать своих сотрудников от работы для прохождения диспансеризации на один рабочий день, предоставляя оплачиваемый выходной (день предварительно согласовывается с работодателем). В течение этого дня за работником сохраняется место (должность) и средняя зарплата.

Регулярность предоставления выходного зависит от возраста сотрудника. Трудоустроенные граждане могут рассчитывать на дополнительный выходной для диспансеризации раз в три года. Граждане пенсионного и предпенсионного возраста могут претендовать на два дополнительных выходных дня ежегодно для прохождения профилактического осмотра.

В 2018 году в Невельском районе диспансеризацию взрослого населения прошли 2314 человек (это чуть более 70 процентов от запланированного). В ходе проведения диспансеризации у 26 человек были выявлены новообразования, у 711 – болезни эндокринной системы, у 1033 – болезни системы кровообращения, у 220 человек зарегистрированы болезни органов пищеварения. Преимущественно заболевания выявлены у граждан в возрасте 39-60 лет и старше. Самыми распространенными факторами риска развития неинфекционных заболеваний у прошедших диспансеризацию граждан являются повышенный уровень артериального давления, курение табака, низкая физическая активность и нерациональное питание.

Будьте внимательны к своему здоровью и вовремя проходите диспансеризацию! Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС.

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы о перечне необходимых документов для поступления или другие вопросы - звоните по тел: +7 (42436) 98738, +7 (42436) 97456. Или просто оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Администрация Сахалина
Госуслуги
Задать вопрос

Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×