1
Согласно Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека – обязанность государства. Таким образом, каждому человеку должна предоставляться возможность пользоваться основными правами и свободами, а государство должно гарантировать реальное осуществление этих прав и свобод. Любой гражданин может защищать себя самостоятельно. При этом человек, права которого были нарушены, вправе заставить обидчика прекратить нарушение и восстановить нарушенные права, не прибегая к помощи полиции и суда. Такой поступок считается самозащитой гражданских прав. Однако, данный способ самозащиты должен быть соразмерен с нарушением и не выходить за рамки закона.
2
Очень часто гражданам для восстановления справедливости приходится обращаться за содействием к государственным и негосударственным организациям, инициируя их правозащитную деятельность. Также существует возможность защитить свои права путем обращения с жалобой, ходатайством к руководству учреждения, сотрудники которого эти права нарушают. Целесообразно прибегнуть и к помощи специализированной комиссии либо правоохранительных органов, в зависимости от конкретной ситуации.
 
3
Следовательно, чтобы отстоять свои права, можно обращаться в суды общей юрисдикции с жалобой на любые решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих; в органы прокуратуры, которые способны опротестовать незаконные действия; в Конституционный Суд РФ с просьбой принять закон неконституционным и не имеющим силы; к уполномоченному по правам человека РФ, задача которого состоит в рассмотрении жалоб и обращений жалоб на решения государственных органов и органов местного управления.
 
4
Несомненно, последней инстанцией, помогающей решить многие вопросы, является Верховный суд. Судебная процедура позволяет защитить права человека цивилизованно. Часто лишь с помощью суда можно добиться восстановления нарушенных прав. Важно помнить, что при судебном разбирательстве следует придерживаться установленным законом правилам. При обращении в суд необходимо грамотно составить исковое заявление, в котором обязательно должно быть указано наименование суда, в который подается исковое заявление; личные данные истца и его адрес; данные ответчика и его адрес. Также нужно изложить обстоятельства произошедшего конфликта и приложить к заявлению все необходимые документы, подтверждающие нарушение гражданских прав.
5
Следует иметь в виду, что суд может отказать в принятии иска в том случае, если дело не подлежит рассмотрению в суде; не соблюден порядок досудебного решения, а также, если заявление было подано недееспособным лицом.