08 апреля 2021 года сотрудницей Невельской ГИБДД Анастасией Игоревной была проведена беседа с обучающимися групп 12 и 22 по профессии "Машинист на открытых горных работах" на тему "Управление авто без права вождения: меры ответственности".

 

Ребята узнали, что:

Если это не учебное авто, то вступает в действие статья КоАП 12.7 ч.1. Такие нарушения рассматривают сотрудники органов Внутренних дел. Наказание: штраф до 15 000 рублей, задержание нарушителя, буксировка транспортного средства на штрафстоянку.

Штраф полагается лицам:

  • которые права не получали вообще;
  • управляющие ТС с категорией, не соответствующей выданному ТС (например, с правами на мотоцикл человек ведет автомобиль);
  • ездящие с ВУ, у которых закончился срок действия.

Административная ответственность предусмотрена за вождение с правами с неточной информацией.

Так, при смене фамилии/имени водитель обязан поменять права. Исключение — женщины, которые поменяли фамилию в замужестве. До 30 дней им разрешено ездить со старыми правами, при условии, что к ним прилагается паспорт и свидетельство о браке.

Штрафные меры за вождение без прав после лишения

Денежный штраф за езду без прав, которые были изъяты, составляет 30 000 рублей. И это не все. Поскольку транспортное средство у «лишенца» должны отправить на штрафстоянку, он рискует ТС, взятым у родственников или друзей, а также портит репутацию доверителя.

Помимо оплаты денежного штрафа за вождение без ВУ после лишения предусмотрены такие виды наказания:

  • 15-суточное лишение свободы;
  • общественно-полезные работы 100-200 часов в принудительном порядке.

Если водителя поймают на езде без прав еще раз, сумма штрафа может быть увеличена, а административные меры ужесточены.

Вождение без прав с повторным нарушением может закончиться арестом. Срок недействительности прав, соответственно, увеличивается.

Что грозит при утере водительского удостоверения

Штраф за потерянные права не предусмотрен. Если, конечно, водитель своевременно сообщил о потерянном/украденном документе в ГИБДД и ВУ аннулировали. В противном случае, потерянные права может найти злоумышленник и воспользоваться ими в незаконных целях.

Независимо от причины утери: невнимательность, хищение, документ на вождение придется поменять. Замена водительского удостоверения проводится в ГИБДД, через сайт госуслуг или в многофункциональных центрах по месту регистрации. Несмотря на то, что денег за утерю с водителя не возьмут, материальные расходы предстоят. При замене оплачивается госпошлина в размере 2000 рублей.

До начала 2021 года ГИБДД и портал госуслуг предлагают акционную цену на получение ВУ — 1600 рублей.

Штраф за езду с просроченными правами

Получить новые права можно до истечении срока годности старых, поэтому вождение с просроченным ВУ карается так же, как езда без прав — 5-15 тысяч рублей и буксировка транспорта на штрафплощадку.

Срок действия прав указан на ВУ

Ответственность за езду без водительского удостоверения распространяется не только на автомобилистов. Штраф в установленном размере предстоит и водителям скутеров, квадроциклов и другой техники. Так что при утере, просрочке или отсутствии прав у человека два выхода — пересесть на велосипед (ролики, коня) или получить/поменять права согласно действующему законодательству и наслаждаться управлением «железным конем».

И САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ!!!! Штраф за езду без водительского удостоверения

Ответственность перед законом несут и несовершеннолетние лица. Если за ездой без прав или управлением транспортным средством «попался» 16-17-летний ребенок, ответственные за него взрослые граждане заплатят 30 тысяч рублей. А если ребенок взял «покататься» машину мамы или отца, такую же сумму придется заплатить дополнительно, как собственнику автомобиля. 

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы о перечне необходимых документов для поступления или другие вопросы - звоните по тел: +7 (42436) 98738, +7 (42436) 97456. Или просто оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Администрация Сахалина
Госуслуги
Задать вопрос

Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×