Полным ходом идет подготовка к празднованию Дня Профтех образования.

       

Как вы думаете как давно появилось профессиональное образование? Точкой отсчета истории отечественного профессионального образования принято считать появление в 1701 году первых светских профессиональных образовательных учреждений, открытых по велению великого реформатора Петра I. Это были школы математических и навигационных наук, которые называют первыми реальными училищами в Европе.

Екатерина II сделала попытку создания народных училищ.

Но наиболее удачные попытки были предприняты в 1915 – 1916 во время игнатьевских реформ.

В 1917 году временное правительство издало постановление «Положение о профессионально технических учебных заведениях». Эта реформа действительно могла стать прогрессивной, но в стране начались глобальные изменения.

Большое внимание на профессиональное образование было обращено с началом великой отечественной войны, когда встала проблема кадров для оборонных предприятий и для предприятий промышленности.

В нашем городе эта проблема решалась благодаря школам ФЗО.

 В начале сороковых в городе были открыто несколько ФЗО школ (фабрично – заводского обучения) на поселках шахт 24 -26, на поселке шахты «Ростовская», на поселке шахты «Октябрьская», осуществлявшие подготовку кадров для угольной промышленности. И в город по велению сердца и по комсомольским путевкам стали приезжать молодые люди из Ставропольского, Краснодарского краев, из Орловской, Белгородской, Воронежской областей, буквально со всех концов Советского Союза.

В 1949 году постановлением правительства ФЗО переименовали в горно – промышленные школы. Вы можете спросить у своих дедушек, если они работали на предприятиях угольной промышленности, где они получили профессию.

В 1958г., оправдавшие себя во время войны, ремесленные училища и школы ФЗО были ликвидированы. Вместо них правительство создало новую систему обучения профессиям – ПТУ.

Во всех ПТУ ввели обязательное, одновременное среднее образование. (Целесообразность этого решения многими учеными и практиками оспаривается до сих пор).

В 1987г. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР профессионально-техническая система, как самостоятельная отрасль производственного образования была ликвидирована. «Госпрофобр» перестал существовать. Все училища вошли в состав Министерства общего образования. По удельному весу профтехобразование занимало ничтожную часть общего. Система растворилась и потеряла не только свою самостоятельность, но и значимость. Тем более, что задачи у этих систем разные. Общее образования дает знания, а профтехобразование – навыки и умения производства, т. е. учит работать.

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы о перечне необходимых документов для поступления или другие вопросы - звоните по тел: +7 (42436) 98738, +7 (42436) 97456. Или просто оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Администрация Сахалина
Госуслуги
Задать вопрос

Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×