Ваш ребенок посещает образовательное учреждение — и вот однажды вы замечаете, что он слишком активно чешет голову. Вы разводите прядки волос на его голове — и… о ужас! Ощущение, что залез в аквариум с пираньями. В промежутках между паническими атаками вы задаетесь вопросом: что делать? По старинке облить шевелюру ребенка керосином или обрить налысо его голову?

Конечно, нет! Это варварство. Всё намного проще. Ведь сейчас существуют более гуманные методы борьбы со вшами. Однако давайте поближе познакомимся с «подарком», который ваш отпрыск может принести домой.

Когда-то педикулез (от латинского pediculus - «вошь») был явлением обыденным, и никого это особо не тревожило и не возмущало. При дворе Людовика XIV, существовали специальные противопедикулезные гребни на длинных ручках, которыми без смущения орудовали высокородные виконты и маркизы. Конечно, такой повальной заболеваемости педикулезом сейчас нет, но вошь выживает и сейчас, в эпоху культа чистоты тела. Особенно в детских коллективах.

Рост заболеваемости головным педикулезом среди обучающихся приходится на середину учебного года. А распространению заболевания способствует пользование одной расческой, селфи-фотографии.

Преподаватели тоже находятся в группе риска, если в молодежном коллективе распространен педикулез.

Заражение возможно не только в группах, но и в общих раздевалках спортзалов, если вещи находятся не в индивидуальных шкафчиках, а на общей вешалке.

К негативной особенности последних лет относится приобретение устойчивости вшей к препаратам, которые были эффективны еще недавно. Это значит, надо менять тактику лечения!

 

Оповещение родителей

Чтобы не допустить или купировать групповую заболеваемость педикулезом придется потрудиться! При выявлении случая (или случаев) педикулеза начинать мероприятия надо с бесед с родителями о мерах профилактики.

 

Уважаемые, родители!

Если в образовательном учреждении, где находится Ваш ребенок выявлен педикулез, работать на профилактику заболевания придется во всех семьях! В течение 30-40 дней нужно осматривать не только своего ребенка, но и всех членов семьи, даже если медицинским работником у Вашего чада педикулез не выявлен: в начале заболевания, когда вшей мало, их можно не увидеть.

Кстати, простой способ обнаружить вшей у себя и домочадцев: прочесать волосы мелким гребнем над ванной. Или над столом, где расстелено белое полотенце (простынь). На белом фоне вычесанные паразиты видны хорошо.

Помните, что вошь откладывает свои яйца на самых теплых участках головы – у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.

Если у ребенка обнаружены вши, то необходимо лечить ВСЮ семью. Отправляемся за препаратами в ближайшую аптеку, где можно купить «Бензилбензоат» и «ФулМаркс» (сейчас эффективны именно эти препараты). Средство наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

После этой процедуры нужно прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Всем совет – обзаводитесь специальным частым гребнем (в упаковке «ФулМаркс» гребень есть). Только вычесывание и личное рукопашное истребление даст результат. При необходимости  эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! 

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа).  Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата. И еще – домашние животные не переносят педикулез. У них свои собственные блохи.

Предупрежден, значит вооружен! Будьте внимательны к своему здоровью!

 

 

Остались вопросы?

Если у Вас остались вопросы о перечне необходимых документов для поступления или другие вопросы - звоните по тел: +7 (42436) 98738, +7 (42436) 97456. Или просто оставьте заявку и мы Вам перезвоним.

Администрация Сахалина
Госуслуги
Задать вопрос

Задать вопрос

«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных»
×
×
×